Parecer - CFJL de 05/11/2020 por Cibele Maria da Silva (Projeto de Lei (Câmara) nº 28 de 2020)
Documento Acessório
Tipo
Parecer
Nome
CFJL
Data
05/11/2020
Autor
Cibele Maria da Silva
Ementa
Este projeto tem como objetivo instituir o Programa Municipal de Valorização
Modo de Produção Artesanal da Cerveja Pós-Doe, um conjunto de ações a serem
desenvolvidas para incentivar e difundir o conhecido produto típico de nosso município.
Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da
Mesopotâmia onde a cevada cresce em estado selvagem. Os primeiros registros de
fabricação de cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo
mesopotâmico.
A primeira cerveja produzida foi, provavelmente, um acidente. A produção de
cerveja artesanal no Brasil começou discreta. Em 1830 os imigrantes começaram a
produzir cerveja artesanal, mas apenas para o consumo da família. Considerada na
época uma atividade culinária, a produção da cerveja era de responsabilidade das
· mulheres.
Somente a partir de 1835, com mão de obra escrava e de empregados é que as
famílias passaram a produzir a bebida para vender no comércio local. A cerveja
artesanal no Brasil ganhou mais força no final do século XIX, quando o aumento dos
impostos inviabilizou a importação da bebida. A partir de então, a bebida já muito
consumida, passou a ser produzida em proporções um pouco maiores, empregando
funcionários e crescendo cada vez mais
Desde que começou a ser produzida no Brasil, algumas cervejarias marcaram a
história da bebida no país. Elas surgiram no Rio de Janeiro, em São Paulo e no Sul do
país: Cervejaria Brasileira (RJ, 1836), Henrique Schoenbourg (SP, 1840), Georg Heirich
Ritter (Nova Petrópolis/RS,1846), Henrique Leiden (RJ, 1848), Vogelin & Bager (RJ,
1848), João Bayer (RJ, 1849), Gabriel Albrecht Schmalz (Joinville/SC, 1852), Henrique
Kremer (Petrópolis/RJ, 1854) E Carlos Rey (Petrópolis/RJ, 1853).
Em Santa Rita do Sapucaí, a Cerveja Artesanal Pós-Doe chegou em 2018.
A Cerveja Pós-Doe tem sua identidade na valorização da cultura gastronômica
ao utilizar frutas, café e especiarias que denotam importância local ou para grupos de
pessoas, busca valorizar a memória afetiva ao resgatar sabores quase perdidos, seja
pelos novos hábitos alimentares, seja por determinada fruta estar em extinção. A
utilização do café em algumas receitas reforça a ligação com a forte presença do café
em nosso município e traz uma nova apresentação para algo tradicional e marcante.
Modo de Produção Artesanal da Cerveja Pós-Doe, um conjunto de ações a serem
desenvolvidas para incentivar e difundir o conhecido produto típico de nosso município.
Há evidências de que a prática da cervejaria originou-se na região da
Mesopotâmia onde a cevada cresce em estado selvagem. Os primeiros registros de
fabricação de cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e remetem aos Sumérios, povo
mesopotâmico.
A primeira cerveja produzida foi, provavelmente, um acidente. A produção de
cerveja artesanal no Brasil começou discreta. Em 1830 os imigrantes começaram a
produzir cerveja artesanal, mas apenas para o consumo da família. Considerada na
época uma atividade culinária, a produção da cerveja era de responsabilidade das
· mulheres.
Somente a partir de 1835, com mão de obra escrava e de empregados é que as
famílias passaram a produzir a bebida para vender no comércio local. A cerveja
artesanal no Brasil ganhou mais força no final do século XIX, quando o aumento dos
impostos inviabilizou a importação da bebida. A partir de então, a bebida já muito
consumida, passou a ser produzida em proporções um pouco maiores, empregando
funcionários e crescendo cada vez mais
Desde que começou a ser produzida no Brasil, algumas cervejarias marcaram a
história da bebida no país. Elas surgiram no Rio de Janeiro, em São Paulo e no Sul do
país: Cervejaria Brasileira (RJ, 1836), Henrique Schoenbourg (SP, 1840), Georg Heirich
Ritter (Nova Petrópolis/RS,1846), Henrique Leiden (RJ, 1848), Vogelin & Bager (RJ,
1848), João Bayer (RJ, 1849), Gabriel Albrecht Schmalz (Joinville/SC, 1852), Henrique
Kremer (Petrópolis/RJ, 1854) E Carlos Rey (Petrópolis/RJ, 1853).
Em Santa Rita do Sapucaí, a Cerveja Artesanal Pós-Doe chegou em 2018.
A Cerveja Pós-Doe tem sua identidade na valorização da cultura gastronômica
ao utilizar frutas, café e especiarias que denotam importância local ou para grupos de
pessoas, busca valorizar a memória afetiva ao resgatar sabores quase perdidos, seja
pelos novos hábitos alimentares, seja por determinada fruta estar em extinção. A
utilização do café em algumas receitas reforça a ligação com a forte presença do café
em nosso município e traz uma nova apresentação para algo tradicional e marcante.
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